+7 812 331-93-93 (812) 331-93-93
Чехлы для мобильных устройств
 
Ваша корзина
товаров: 0
на сумму: 0
  руб.
 

Рынок фаблетов набирает обороты

 

Что же такое фаблеты?

Аналитики отмечают, что и отечественный, и международный рынки перенасытились планшетами.  И если до текущего года продажи устройств данного типа только шли ввысь  (согласно оценкам Digitimes Research,  показатель общего прироста - приблизительно 30% за год), то в последние полгода покупатели не сильно склонны покупать планшетные компьютеры. При этом подобное нельзя сказать об устройствах, получивших название «фаблеты» - они пользуются всё большим спросом, а телекоммуникационные гиганты начинают едва ли не порционно выпускать новые модели, относящиеся к данному классу.

Что же это за устройства и откуда у них такое название? Слово «фаблет» было зарегистрировано как самостоятельная торговая марка в октябре 2011 года небезызвестным южнокорейским производителем LG Electronics. Если вдаваться в этимологию, то  оно образовалось вследствие словосочетания английских слов «phone» (в переводе - телефон) и «tablet» (планшетный компьютер). Своё применение слово  нашло для обозначения класса гаджетов  с большим сенсорным дисплеем - речь идёт об экранах диагональю 5-7 дюймов. Кроме того, такие девайсы имеют в своём активе мощные чипсеты и аналогичные аккумуляторы. Есть все основания утверждать, что аппараты, именуемые «фаблетами», гармонично сочетают в себя свойства актуальных моделей смартфонов и планшетов. Популярным представителем данного класса устройств является, к примеру, Samsung Galaxy Note и все его последователи. Оценить популярность моделей мы можем очень объективно. Фаблет большой и в карман его не всегда положишь, поэтому наши сумки на пояс продаются достаточно хорошо. Чем больше покупается фаблетов, тем больше продается наших чехлов. По продажам у нас лидируют чехлы для Galaxy Note 4, чехлы для LG G3 и чехлы для Lenovo K900.

Преимущества фаблетов

Фаблеты - неимоверно полезные гаджеты  для многих пользователей. Обладая полноценным функционалом мобильного телефона, то бишь, будучи оснащенным голосовой связью и простым обменом текстовых сообщений, они отлично подходят для непрерывного переписывания в соцсетях, прочитывания книжного материала и просмотра высококачественного видеоконтента. Вместе с этим фаблеты являются не такими громоздкими, как планшеты - их вполне удобно переносить, а аккумуляторные батареи впечатляющей ёмкости совсем не уступают своим меньшим «собратьям». Одним словом, компактные «таблетки» считаются более комфортными для использования, нежели планшетные компьютеры. Размер огромнейших на первый взгляд смартфонов оптимален для их удобного держания при помощи одной руки.

«Железное» достоинство  фаблетов - их сверхсовременная технологическая база. Мы знаем, что подавляющее большинство небольших планшетов, управляемых Android, имеют довольно скудные характеристики -  компании редко оснащают такие устройства актуальной «начинкой». Не секрет, что все самое лучшее получают 9-дюймовые, а то и 10-дюймовые планшеты. С другой стороны, смартфоны с большой диагональю чаще всего относятся к флагманам, что не позволяет им избежать быстрых процессоров, сильных видеоускорителей, внутренней памяти и «оперативки» больших объемов, а также качественных фронтальных и тыльных модулей для видеосъемки. Кроме того, едва ли не половина программных продуктов для Android рассчитана на смартфоны, хоть они и ставиться с горе пополам на планшеты.

Продажи фаблетов

В 2013 году мобильный рынок  обогатился немалым количеством фаблетов, и согласно оценкам агентства Flurry, к текущему моменту  они занимают практически 10 % всего рынка (речь идёт, на минуточку, и о простых телефонах, и о смартфонах, и о планшетах). Стоит отметить, что на конец прошлого года этот показатель ели достигал 2 %. Прогнозы TECHnalysis Research гласят, что всего за этот год  будет выпущено приблизительно 240 миллионов штук, в тот час как, например, продажи интернет-планшетов ожидаются на уровне 158 миллионов экземпляров.

В то же время Reuters присвоили 2013 году звание «года фаблетов», а в Forbes написали, что такие устройства вполне вписываются в концепт дамских сумочек и мужского дресс-кода, в отличие от более габаритных планшетных компьютеров.

Многие аналитики утверждают, что фаблеты соответствуют статусу «гаджета мечты», особенного нашедшего отклики среди населения развивающихся стран - прежде всего, Индии, Китая и Восточной Европы, которые лишь от одного экрана «падают в обморок». Другие же отмечают, что среди главных рынков сбыта фаблетов числятся Япония и Южная Корея, поскольку именно они предлагают наиболее развитые сети  беспроводных коммуникаций.

Популярные модели фаблетов

Среди популярных моделей фаблетов стоит выделить линейки от Samsung (Galaxy Note и Galaxy Mega), Nokia Lumia 1520, Sony Xperia Z Ultra, HTC One Max и т. д.  Одним из последних среди смартфонов данного типа стал 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus, выпущенный 9 сентября текущего года. Однако, он не обрел ожидающего числа почитателей, в отличие от меньшего «брата» и Samsung Galaxy Note 4. Если говорить о последнем, то он радует 5,7-дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1440 пикселей. Дисплей произведен по технологии Super AMOLED и оснащен защитным стеклом Gorilla Glass 3.

Стандартная технологическая база, от которой начинают двигаться фаблеты, следующая: 4-ядерный чипсет, «оперативка» объемом 2 Гб  и платформа Android версии 4.1/2 Jelly Bean и выше.

Вывод

Разумеется, далеко не все нуждаются в телефоне с огромным дисплеем максимального разрешения и мощным 4-ядерным процессором - многие непривередливы и довольствуются обычным набором функций смартфона. Однако, не смотря на это, прогнозы говорят, что уже в обозримом будущем фаблеты выползут из статуса типично нишевого товара и  будут приобретаться всё большим количеством пользователей.