+7 812 331-93-93 (812) 331-93-93
Чехлы для мобильных устройств
 
Ваша корзина
товаров: 0
на сумму: 0
  руб.
 

Анализ трех операционных систем для смартфонов

 

Доступность

 

Любая линейка продукции Apple - это непомерная дороговизна. Будь это планшет, смартфон, ноутбук. Так обстоят дела и с фирменной платформой от «яблока», поэтому, что касается стоимости, то это явно не достоинство корпорации с Силиконовой Долины.

 

Широкий спектр смартфонов функционирует на базе мобильной версии Windows. А это означает немалый охват, и как следствие - разнообразие. Тем не менее, самые большие масштабы и лучшая гибкость у Android. Аппараты на Android  производит каждый 1,5-ный производитель, в ассортименте которого есть телефоны, поэтому всегда можно приобрести устройство как премиум-класса, так и «бюджетник». А если ещё учесть большое количество бесплатных приложений, которые имеет в активе ОС от Google, то очевидность лидера, как говориться, налицо.

 

Интерфейс

 

На первый взгляд, интерфейс различных ОС отличается лишь косвенно. Однако, это совсем не так. У той же Android есть значительное преимущество - оболочки и виджеты от производителей мобильных устройств, которые способны более адоптировать лицо системы. С новой Android L и его концептом «материального дизайна»  платформа наверняка станет более универсальной, но пока так.

 

iOS 8  - это огромнейшее обновление iOS в своей истории - так отмечают и эксперты, и пользователи, и производители. Платформа действительно выглядит солидной, не смотря на то, что она также легка в усвоении, как и 8 лет назад.

 

Windows Phone функционирует через «плиточную» систему, функционал и габариты которых легко подгоняются под требования каждого человека. По сути, это аналог компьютерной ОС, лишенный рабочего стола. В сравнении с конкурентами система более стильная, но при этом не шибко поворотлива.

 

Приложения

 

Тут всё ясно любому обывателю - iOS ведёт, Android пытается догнать, Windows Phone - пасёт задних и существенно отстает от лидеров . Достаточно сравнить количество имеющихся программ:   iOS - 1.2 миллиона,  Android - 1.2 миллиона, Windows Phone - чуть более 245 тысяч. Семимильными шагами  к «яблоку» подкрадывается Android, и, прежде всего, за счёт бесплатных программ. Да и выбор эксклюзивного софта от Google поражает.

 

Что касается магазина приложений, то лидер в этой стези - AppStore. А вот Windows Store здесь существенно хуже и iOS, и Anroid.

 

Карты

 

Любопытно, но в Microsoft нажали на стоп-кран в ситуации с Bing Maps, и теперь мобильная платформа обходится без неё. При этом новая система карт совсем не впечатляет. Последняя Windows Phone пользуется системой географических карт Nokia со всеми вытекающими.  Что касается Android, то здесь - аналог известной Google Maps. У  iOS всё перевернулось с ног на голову после выхода шестой версии - теперь установлена фирменная географическая оболочка Apple, интегрированная с Yelp и Siri.

 

В принципе все три платформы обладают хорошими, детальными и удобными картами, работающими в режиме оффлайн.

 

Обновления системы

 

Каждая из платформ регулярно обновляется, представляя небольшие заплатки и крупные патчи практически раз в два месяца. Проще «апгрейдиться», наверное, Microsoft и Apple, поскольку они делают более пристальный акцент на программном обеспечении. С каждой новой ОС Apple отказывается от нескольких девайсов, но поддержка у них всё одно получше будет, чем у конкурентов.

 

Батарея

 

Непродолжительная жизнь зарядки  предоставляет собой головную боль как для пользователей, так и для самого производителя. Принято считать, что  устройства на iOS оснащены самой сбалансированной системой питания, однако другие ОС не отстают за счёт более ёмких аккумуляторных батарей, которыми сейчас может похвастаться каждая большая компания. Кроме того, Android предоставляет график сжигания аккумулятора в реальном времени, даёт точную информацию о том, какое количество энергии «съедается» тем или иным приложением. С другой стороны, Apple аналогично рисует актуальные графики жизни зарядки. В общем, определение лучшей платформы с точки зрения поддержки аккумулятора - дело весьма хитрое, и неподвластное даже асам.

 

Взлом

 

Apple и Microsoft не особо приветствует излюбленную примочку гик-аудитории, а вот Google наоборот поощряет. Однако, не смотря на это, устройства на всех ОС поддаются взлому. К примеру, на iOS есть опция, именуемая jailbreak, с помощью которой можно установить программы извне AppStore.

 

Обмен сообщениями и звонки

 

В плане звонков и сообщений все три платформы «ведут себя» одинаково отлично. Android интегрирует классическую звонилку с Hangouts, как результат - можно бесплатно звонить и переписываться, не прибегая к внешнему софту. У iOS эти функции возложены на Facetime и iMessage. К сожалению, способы отправки мгновенных сообщений для не-Apple пользователей напрочь отсутствуют. Хорошо продуман и надёжен обмен сообщениями в ОС от Windows. Для этого существует Skype, который поддерживают другие платформы.

 

Аксессуары

 

Здесь пальма первенства находится у Apple - для «яблочных» планшетов и смартфонов  имеется миллион и больше разнообразных аксессуаров, как полезных, так и не особо. А вот гаджеты на других операционных системах не могут порадовать в плане размеров и железа - хороший выбор предлагают лишь флагманы а-ля Galaxy S5.

 

Камера

 

Компания Microsoft не экономит на приложениях для фотосъемки в свежих версиях ОС. При этом они обладают простой и понятной оболочкой. Здесь выделяется технология PureView, активно используемая Nokia. Что касается Android, то она радует в первую очередь разнообразными сюжетными режимами, огромным количеством настроек, позволяющих делать высококачественные снимки. Ну, а впереди планеты всей iOS, которая предлагает самые прогрессивные возможности.

 

Голосовые команды

 

Похоже, что лидером здесь является Microsoft: Cortana - это, прежде всего, очень полезный и функциональный помощник, который работает максимально точечно. Siri скорее обычный помощник - он позволяет диктовать текстовые сообщения, создаёт календарные заметки, устанавливает таймер, не более. Платформа от Google всегда славилась диктовкой по всей ОС, а теперь еще появился Knowledge Graph с внутренним распознавателем речи. Выделяется Google Now, однако он функционирует должным образом лишь тогда, когда предоставить ему личные данные.

 

Безопасность

 

Apple практически двумя ногами ступил на сегмент BlackBerry и предлагает отличнейшую систему безопасности. В качестве примера - сканер отпечатков пальцев на последних смартфонах. Кроме того, в плане защиты iOS обновляется намного раньше, нежели Android. Windows Phone крайне редко подвергается вирусным или кибератакам, поэтом и система безопасности у неё мало развита.

 

Вывод

 

Каждая операционная система хороша по-своему, поэтому при выборе «той самой» прежде всего учитывайте факторы, необходимые именно вам. В карму Android безусловно можно записать большущий спектр бесплатных приложений и такой же невероятно широкий ассортимент девайсов. iOS - более целостная платформа, которая предлагает миллион различных аксессуаров, превосходную камеру, постоянные обновления и щепетильный подход к безопасности. Windows Phone - самая молодая «операционка» из трёх, но в плане удобности она ничем не уступает Android и iOS, да и у неё всё еще впереди - каждая следующая версии намного превосходит предыдущую.